вторник, 18 октября 2016 г.

О развитии российского рынка дронов

21.03.2016 г
В 2012 году на дроны обратили внимание крупные производители радиоуправляемых моделей из Китая и США. Дроны сейчас - это массовый и быстрорастущий сегмент потребительской электроникиДроны (моно-, квадро-, гекса- и октокоптеры) сегодня условно делят по сфере применения и цене на:
  • профессиональные для военных и спасателей (их доля не превышает 3% российского рынка).
  • полупрофессиональные (ценой от $1000-$3000), например, китайские дроны компании DJI)  для  аэрофотосъёмки, наблюдения за спортивными мероприятиями, репортажной видеосъёмки и пр., 
  • беспилотники с небольшим функционалом (ценой от 25-40 тысяч руб.) Например, модели французской компании Parrot.
  • любительские (ценой от 2 до 10 тысяч рублей) с развлекательным функционалом.
         Благодаря
    упрощению управления дронами и расширению сценариев их использования (аттракционы, тимбилдинг и ивент-индустрия, оформление развлекательных зон торговых комплексов,  дроны для гонок, для видеосъемки, боевые дроны для командной игры), беспилотники становятся одним из драйверов индустрии развлечений.       Всё большим успехом пользуются гонки на квадрокоптерах: проводятся всероссийские соревнования. Пилотаж и преодоление на квадрокоптерах полосы препятствий используются при проведении мероприятий, посвященных робототехнике и авиамоделированию.
Российский рынок дронов пока небольшой,  с очень узким ассортиментом (2-3 модели). Торгуют ими интернет-магазины и специализированные торговые точки.
  • в 2014 году объём российского рынка дронов составлял от 20 до 40 тысяч штук - в основном, профессиональные и полупрофессиональные устройства
  • в 2015 г. в продаже появились дешёвые и легкие в управлении дроны ценой до 7-10 тысяч рублей. Дроны-квадрокоптеры Syma (до 5 тысяч рублей) показали 5-6-кратный рост продаж, одновременно объёмы продаж полупрофессиональных коптеров Parrot сократились в 3-5 раз.        
Тенденции рынка дронов в 2015-2016:

  • массовое внедрение систем автоматической стабилизации полета, упрощающих управление дронами. Современным коптером может научиться управлять ребёнок за 20-30 минут. 
  • появление компьютерных симуляторов - программ для тренировки в управлении дроном на ПК, позволяющих резко сократить процент «аварий» дронов, что снижает стоимость владения устройством.
  • дроны-конструкторы, позволящие самостоятельно отремонтировать поврежденный дрон. 
  • дроны-трансформеры - развитие идеи дрона-конструктора. Такие модели позволяют менять функционал коптера путем установки или отсоединения соответствующих модулей.  Совершенствуются и устройства, которые дроны могут нести в качестве полезной нагрузки - камеры становятся дешевле и легче. Дрон Syma с HD-камерой в комплекте обойдётся в 4500 руб. 
      Примеров массового профессионального применения дронов пока мало. Если не считать военных, МЧС, пожарные и прочие государственные службы, это фактически, лишь фото- и видеосъемка.