вторник, 18 октября 2016 г.

Агропредприятия ЮФО активно используют БПЛА для инвентаризации земель

24.08.2016 886
Инвентаризация земельного фонда сельхозпредприятий теперь может выполняться с помощью беспилотных аэрофотосъемочных систем.
     Производительность одного БПЛА - 8000 га в день, что позволяет за неделю выполнить съемку полей крупного предприятия. Знание актуальной площади поля делает максимально точным расчет затрат на семена, удобрения и средства защиты растений.

     Расхождения контуров полей, полученных по результатам аэрофотосъемки и по космоснимкам (или в результате объезда поля по контуру) могут составлять до 30 метров. Если сравнить площади полей, определенные по результатам аэрофотосъемки с бумажными планами или кадастровыми документами, то разница может достигать 20%.
     Также выявляются и незадействованные участки полей, добавление которых к пашне образует дополнительный потенциал для развития. Например, по факту съемки 26 000 га сельхозугодий в Краснодарском крае, было найдено 1 700 га скрытой пашни. Это позволило акционерам предприятия получать несколько десятков миллионов рублей дополнительной выручки ежегодно.
      С помощью 3D моделирования полей появляется возможность оценить состояние лесополос, выполнять гидрологический анализ, а также измерять перепады высот и уклонов. 
      Мультиспектральная съемка помогает оценить: состояние всходов, качество выполнения агротехнических мероприятий, зоны поражения заболеваниями и вредителями, объем сорной растительности и произвести прогнозирование урожайности.

Источник