среда, 1 октября 2014 г.

Huawei готова предоставить товарный кредит ФГУП РСВО для строительства в Москве общегородской сети WiFi

ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО), подконтрольная Россвязи, планирует в 2015 г. начать строительство в Москве своей сети WiFi, в 2016 г. запустить ее в коммерческую эксплуатацию на территории Центрального административного округа, а к 2019 г. охватить WiFi весь город.  На следующей неделе в Восточном административном округе Москвы  заработают 4 опытные зоны Wi-Fi-сети в районе станций метро "Семеновская" и "Электрозаводская", а также на Московском автовокзале у метро "Щелковская" и в районе Семеновского парка.
      Бюджет проекта оценивается в 1,8 млрд руб. Его финансирование предполагается осуществить за счет банковских кредитов, а также товарных кредитов вендоров. В частности, Huawei готова предоставить товарный кредит на пять лет. Окупить эти затраты предполагается в течение пяти лет за счет доходов от физических лиц, операторов связи, партнеров и рекламодателей.
     Планируется, что пользователи сети WiFi РСВО получат бесплатный доступ через специальный портал к социально значимым информационным ресурсам города, а остальные сайты можно будет просмотреть за символическую плату в 10 руб. в сутки. Авторизация предполагается по уникальному абонентскому номеру, привязанному к устройству проводной сети РСВО, а гости столицы смогут оплачивать услуги через платежные терминалы, отправив SMS на короткий номер или с помощью специальной платежной карты.
       Агентство PricewaterhouseCoopers (PwC) отмечает, что благодаря этому проекту РСВО сможет значительно улучшить свои экономические показатели и довести рентабельность предприятия до 19% (в три раза выше нынешнего уровня).
     Правительство Москвы планирует создать и обеспечить покрытие всего города сетью Wi-Fi к 2018 г., когда в столице пройдет чемпионат мира по футболу и  приветствует любую инициативу в этой области, но в настоящее время не рассматривает РСВО в качестве партнера по созданию проекта общегородской сети Wi-Fi и не собирается компенсировать затраты на реализацию ее проекта.     
Источник