четверг, 27 мая 2010 г.

Немного об отличиях 3g от 4G

ITU определяет 4G как технологию беспроводной коммуникации,  обеспечивающую скорость передачи данных до 1 Гбит/с в условиях движения источника или приемника и до 100 Мбит/с в условиях обмена данными между двумя мобильными устройствами.
Скорости передачи данных:
- 2G - GSM/EDGE (скорость передачи данных 240 Кбит/сек) и CDMA.
- 3G  - UMTS  (скорость передачи данных 7-14 Мбит/сек).
- 4G - Wi-Fi, WiMAX - (свыше 100 Мбит/сек). 

Главное отличие 4G от 3G - 4G  использует только протоколы пакетной передачи данных, а 3G соединяет  в себе передачу как голосового трафика, так и пакетов данных.
       Пересылка данных в 4G осуществляется по протоколу IPv6  с использованием мультиплексирования с ортогональным разделением частот OFDM.  При этом значительно уплотняются данные без взаимных помех и искажений, происходит разбиение по частотам с соблюдением ортогональности: максимум каждой несущей волны приходится на тот момент, когда соседние имеют нулевое значение. При этом более эффективно используется частотный спектр — не нужны защитные «противоинтерференционные» полосы.
      Для передачи сигнала применяется модуляция со сдвигом фазы (PSK), или квадратурно-амплитудная модуляция  (QAM). Сигнал разбивается на определенное количество параллельных потоков при передаче и собирается при приеме.
Для уверенного приема и передачи применяются адаптивные антенны.          Недостаток ODFM — чувствительность к доплеровским искажениям. .